• 2 anni ago
  • 4Minutes
  • 815Words
  • 55Views

I nostri dispositivi, e in particolare i nostri smartphone, contengono più dati di lavoro, personali e finanziari che mai. Se stai vendendo, regalando o scambiando il tuo smartphone (o altro dispositivo), dovresti cancellare tutti questi dati personali in modo che non cadano nelle mani sbagliate. Questa pagina spiega come eseguire questa operazione e i passaggi importanti da eseguire in anticipo.

Prima di cancellare i dati sul tuo dispositivo

Ci sono una serie di cose che devi controllare prima di cancellare i dati sul tuo dispositivo.

  1. Assicurati di avere una copia di backup di tutti i dati personali che desideri conservare. Le istruzioni seguenti rimuoveranno tutti i tuoi dati personali memorizzati sul tuo dispositivo.
  2. Se utilizzi il tuo dispositivo per accedere a servizi online (come operazioni bancarie, acquisti, e-mail o social media), potresti accedere a questi servizi senza inserire ogni volta la tua password. In questo caso, assicurati di sapere a quali account accedi (e gli accessi e le password per ciascuno di questi account) prima di cancellare i tuoi dati.
  3. Se utilizzi il tuo dispositivo per controllare i tuoi dispositivi “intelligenti” in casa (come telecamere di sicurezza o termostati), non sarai più in grado di gestirli tramite il telefono. Ancora una volta, assicurati di essere in grado di gestirli utilizzando un dispositivo diverso, prima di cancellare i tuoi dati.
  4. Se utilizzi il tuo dispositivo per verificare i tuoi account online (ad esempio, confermando i codici SMS), dovrai assicurarti che funzioni su un altro dispositivo. Assicurati di farlo (e verifica che funzioni) prima di cancellare i dati sul dispositivo che stai vendendo / regalando.

Cancellazione dei dati sul tuo dispositivo

Il modo migliore per assicurarti che i tuoi dati siano completamente cancellati  è utilizzare le funzioni Cancella tutto il contenuto e le impostazioni del tuo telefono o Ripristina impostazioni di fabbrica . Il nome esatto della funzione dipenderà dal tipo di dispositivo che hai. L’uso della funzione rimuoverà tutti i tuoi dati personali dal tuo dispositivo (inclusi messaggi, contatti, fotografie, cronologia di navigazione, codici Wi-Fi, password e tutte le app che hai installato), quindi assicurati di avere un backup di tutti i dati che vuoi mantenere.

Per eliminare tutti i dati sul tuo dispositivo, potrebbe essere necessario fare riferimento al sito Web del produttore, poiché i passaggi da eseguire variano tra i diversi modelli. Per iniziare, abbiamo incluso collegamenti ai principali modelli di telefono e computer.

Potrebbe esserti data la possibilità di conservare i tuoi file personali quando cancelli i tuoi dati. Assicurati di non scegliere questa opzione se vendi, permuti o cedi il tuo dispositivo.


Scegliere un dispositivo usato

Non è necessario acquistare il modello più recente o il più costoso per stare al sicuro, ma se possibile, evitare di acquistare telefoni che non sono più supportati dal produttore o il cui periodo di supporto terminerà presto. 
Se acquisti un telefono che non è più supportato:

  • non potrai più ricevere gli aggiornamenti che contengono nuove caratteristiche e miglioramenti delle prestazioni
  • non potrai ricevere gli aggiornamenti di sicurezza del produttore (e senza questi il telefono è più facile da hackerare)

Puoi controllare online per scoprire se il modello specifico che stai considerando può ancora ricevere aggiornamenti dal produttore. Di seguito sono riportati i dettagli per i dispositivi iPhone, Chrome e Pixel / Nexus.

Se hai un altro tipo di dispositivo Android (come quelli prodotti da Samsung o Huawei), dovrai verificare con il produttore .


Prima di utilizzare il tuo dispositivo usato

Una volta ricevuto il tuo dispositivo usato, è una buona idea cancellare tutti i dati personali su di esso o eseguire un “ripristino delle impostazioni di fabbrica” ​​(il nome esatto di questa funzione dipenderà dal tipo di dispositivo che possiedi). Questo ripristino eliminerà i dati del proprietario precedente: messaggi, contatti, fotografie, cronologia di navigazione, codici Wi-Fi, password e tutte le app che erano state installate. 
Garantirà inoltre che il tuo telefono sia nelle migliori condizioni possibili prima di iniziare a usarlo.

Per ripristinare il dispositivo di seconda mano, potrebbe essere necessario fare riferimento al sito Web del produttore, poiché i passaggi da eseguire variano a seconda dei modelli. Per iniziare, abbiamo incluso collegamenti alle principali marche di telefoni e computer.

Se ti viene chiesto di attivare gli aggiornamenti automatici (o di impostare un blocco schermo, una password, un’impronta digitale o un PIN) ti consigliamo di farlo, poiché ti aiuteranno a proteggere il tuo telefono ed i dati che andrai ad inserire. 

contattaci